个人中心
 
贵安新区住房和城乡建设局
当前位置: 首页 » 政策法规
关于印发《贵安新区直管区新建成品住宅装饰装修工程质量监督管理暂行办法》的通知
浏览次数: 次 | 打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | | | 字体:


关于印发《贵安新区直管区新建成品住宅装饰装修工程质量监督管理暂行办法》的通知


贵安新区直管区各建设工程参建单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神,按照“高端化、绿色化、集约化”发展要求,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,打造良好生态居住环境,促进建筑业和房地产绿色发展,切实提高人民住房品质,切实保障新建成品住宅装修装饰工作顺利推进,依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《贵安新区直管区房屋建筑和市政基础设施工程质量监督办法(试行)》、《贵安新区关于加快发展成品住宅的实施意见(试行)》等有关法律法规和相关制度,我局制定了《贵安新区直管区新建成品住宅装饰装修工程质量监督管理暂行办法》。现印发给你们,自印发之日起执行。


附件:贵安新区直管区新建成品住宅装饰装修工程质量监督管理暂行办法




202048      

附件

贵安新区直管区新建成品住宅装饰装修工程质量监督管理暂行办法


第一条为认真贯彻落实党的十九大精神,按照“高端化、绿色化、集约化”发展要求,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,打造良好生态居住环境,促进建筑业和房地产绿色发展,切实提高人民住房品质,切实保障新建成品住宅装修装饰工作顺利推进,依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《贵安新区直管区房屋建筑和市政基础设施工程质量监督办法(试行)》、《贵安新区关于加快发展成品住宅的实施意见(试行)》等有关法律法规和相关制度,制定本办法。

第二条在贵安新区直管区范围内,本办法发布之日尚未实施装饰装修的新建成品住宅工程质量监督管理适用本办法,已经实施装饰装修的新建成品住宅工程参照本办法执行。

四层及以下和单套建筑面积超过200平方米的商品住宅除外。

第三条本办法所指成品住宅是按照一体化设计施工,房屋竣工验收前具备使用功能,包括但不限于套内所有功能空间的固定面全部铺装或涂饰完成,套内管线及开关插座、门窗、厨房和卫生间等基本设施安装完成,能满足基本生活需求的住宅。

第四条 新建成品住宅装饰装修工程除执行本办法外,尚须符合国家法律法规和工程质量验收规范、技术标准的相关规定。

第五条 贵安新区直管区推行建筑行业诚信管理制度,新建成品住宅装饰装修工程质量信息作为住宅工程诚信管理的重要内容。

第六条 成品住宅装饰装修工程作为单位工程的分部工程,应纳入住宅工程基本建设程序进行管理。

建设单位对成品住宅装饰装修工程质量负首要责任,应牵头组织实施住宅装饰装修设计、施工、验收、交付等各阶段的质量管理,具体负责成品住宅质量保修、售后服务以及组织相关责任单位协调处理工程质量问题等工作。

设计、施工单位应严格按照法律法规、工程建设标准规范及合同进行成品住宅装饰装修工程设计、施工,分别对成品住宅设计质量、施工质量负责。

监理单位应严格按照法律、法规以及有关技术标准、施工图设计文件和合同,采取旁站、巡视和平行检验等形式对成品住宅装饰装修工程进行监理。

第七条 成品住宅工程须实行土建安装与装饰装修一体化设计,装饰装修与建筑、结构、设备等各专业同步设计、同步报审。

建设单位应当委托具有相应设计资质的设计单位进行工程设计,设计文件深度应满足规范要求。成品住宅装饰装修工程设计文件通过审查后,任何单位和个人不得随意变更施工图,施工图变更属于重大变更内容,如确需变更应报原施工图审查机构审查并签署审查合格意见。

第八条成品住宅工程实行施工总承包制度,建设单位不得将装修工程进行违法发包和肢解发包。施工总承包单位可以对成品住宅装饰装修工程自行施工,也可以依法分包给具有相应建筑装饰装修专业承包资质的施工单位。施工总承包单位对分包工程质量、保修负全面责任。

第九条成品住宅工程实行工程监理制,建设单位应委托具有相应资质条件的工程监理单位监理,并与其委托的工程监理单位订立书面委托监理合同。工程监理单位应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、施工安全、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

第十条 成品住宅装饰装修工程应纳入工程质量监督范围。

建设单位在办理工程质量监督、工程施工许可证手续时,应同时提供经施工图审查机构审查合格的装饰装修设计文件。

第十一条 在成品住宅装饰装修工程施工前,对已完成土建施工的基层工程和设备系统应进行分户交接检验,检验合格后方可进行下道工序施工。

施工总承包单位应按照施工内容和设计文件以及相关规范标准要求制定分户交接检验方案,报建设、监理单位审批。建设单位应组织施工总承包、建筑装饰装修专业工程分包、监理单位等按照经审批同意后的分户交接检验方案进行装饰装修前分户交接检验并形成记录。

交接检验重点检验楼地面、墙面和顶棚等基层工程质量,其中室内净距、净高尺寸检验记录应张贴在户内明显处,测点位置应原位标识。

第十二条 成品住宅工程施工现场应建设成品住宅样板房。

建设单位应按施工图设计文件规定的材料、设施设备制作样板房,每种装修风格至少搭建一套样板房。

样板房施工完成后、验收前,建设单位应委托具备相应资质的检测机构对样板房进行室内环境污染物浓度检测。检测合格后,建设单位应组织设计单位、施工单位、监理单位进行验收,形成样板房验收记录。验收合格的样板房,作为装饰装修住宅质量验收及建设单位销售、交房的参照标准和依据。

样板房应保留自成品住宅集中交付业主之日起不少于1年。

第十三条 为保护成品住宅室内环境,应加强装修材料管理与室内环境质量控制。

成品住宅应选用有害物质含量满足规范标准和经审查合格的设计文件要求的装修材料,不得选用国家禁止使用、限制使用或有害物质含量超标的建材,所选用的无机非金属装饰装修材料必须为A类,所选用的人造木板及饰面人造木板必须达到E1级要求。

材料进场时,施工、监理、建设单位应对品种、规格、外观和尺寸进行验收,材料包装应完好,并有产品合格证书、中文说明书及相关性能的检测报告。施工、监理、建设单位应对室内装修材料进行重点核验,应核查有害物质含量检测报告等质量证明文件,对无法提供有害物质含量检测报告、有害物质含量不满足规范标准或设计要求的建材不得使用。

在装饰装修工程完工7天后、分户验收前,应进行成品住宅工程室内环境污染物浓度检测。室内环境污染物浓度检测不合格的住宅工程,建设单位不得交付使用。

第十四条 成品住宅装饰装修工程施工应与样板房采取相同的工艺、工法、材料及构配件,且其质量标准不得低于样板房的质量标准。

成品住宅装饰装修工程施工前,施工单位应编制室内装饰装修专项施工方案并报监理单位审批。监理单位应编制室内装饰装修监理实施细则。

施工单位应按照专项施工方案确定的施工工艺制作工艺样板,展现主要施工工艺、工序和质量。施工过程中,施工单位须建立健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好成品住宅装饰装修工程施工过程中各项隐蔽工程的质量检查、影像资料和记录。

成品住宅装饰装修工程施工过程中和交付前,施工单位应采取包裹、覆盖、贴膜等可靠措施做好对地面、墙面、门窗及厨房和卫生间设备等成品、半成品的保护,防止污染和损坏。

第十五条 成品住宅各参加单位应严格落实分户验收制度,确保成品住宅装饰装修工程的质量和使用功能。

在成品住宅工程竣工验收前,建设单位项目负责人应组织施工总承包、建筑装饰装修工程专业承包单位、监理单位等对住宅各功能空间的使用功能、观感质量等内容进行分户验收。

分户验收以装饰装修分部工程中涉及安全性能、使用功能、观感质量及几何尺寸等内容为检查重点。

分户验收资料应整理、组卷,并按档案管理要求由建设、施工单位分别存档。分户验收资料档案应至少包含住宅室内装饰装修前分户交接检验记录、室内和公共部位分户验收记录及分户验收汇总记录。

第十六条工程质量监督机构应对成品住宅分户验收情况进行监督抽查,并开展分户验收比对性复核,复核比例不低于5%。若发现验收条件不符合相关规定、分户工程验收记录内容不真实或存在影响主要使用功能、观感质量的严重质量问题时,应责令改正,整改后重新组织复核。

第十七条 在成品住宅工程完工后,集中交付业主前,建设单位应组织开展不少于15日的“工地开放日”活动。

参建单位应采取措施确保“工地开放日”期间参观人员安全。

第十八条在成品住宅保修期限内,建设单位负责受理和处理工程质量投诉,组织工程质量问题的协调处理,施工单位接到建设单位或用户的保修通知后,应当到现场核查情况,按保修书约定的时间予以保修,保修完成后,由建设单位或用户组织验收。

第十九条 本办法自发布之日起执行。

第二十条 本办法由贵安新区建设主管部门负责解释。

-56-


上一篇:
下一篇:
Copyright © 2000-2015 | GuiAn New Area All Rights Reserved
贵公网安备 52990002000043号  |   网站标识码:5290000018  |   黔ICP备16004692号
贵州贵安新区党工委管委会主办 | 贵安新区新闻中心承办 | 技术支持:贵州博虹科技有限公司
贵安新区行政中心 E-mail:dgwgwh@gaxq.gov.cn   邮箱登陆