个人中心
 
贵安新区住房和城乡建设局
当前位置: 首页 » 政策法规
贵安新区商品住房交付使用管理办法(暂行)
浏览次数: 次 | 打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | | | 字体:

贵州贵安新区管理委员会办公室

关于印发贵安新区商品住房交付使用

管理办法(暂行)的通知

 

综保区管委会,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

 

   《贵安新区商品住房交付使用管理办法(暂行)》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017  7  26

 

 

 

 

 

 

 贵安新区商品住房交付使用管理办法(暂行)

 

第一条 为加强新建商品住房交付使用的管理,保护新建商品住房买卖双方的合法权益,提高商品住房总体质量水平,根据国务院《城市房地产开发经营管理条例》《建设工程质量管理条例》,住建部《商品房销售管理办法》及省住房城乡建设厅《关于加强商品房交付备案管理工作的通知》等有关规定。结合贵安新区实际,制定本办法。

第二条 本办法所指新建商品住房交付备案,是新建商品住房竣工验收合格后,其配套设施具备业主入住的基本生活条件,经房地产行政主管部门备案颁发《商品住房交付使用备案证书》交付使用。

本办法适用于贵安新区直管区域内国有土地上新建商品住房交付使用管理;各类商业、办公及其他新建房地产项目可参照本办法执行。

第三条 贵安新区规划建设管理局负责贵安新区商品房交付使用的监督工作,负责本行政区域内商品住房交付使用的受理、核验及备案等日常管理工作。

规划建设、国土资源、行政审批、公安、消防、人防、环保、社会事务管理、城市管理及综合行政执法等相关部门,应当按照职责分工,做好商品住房交付使用管理工作。

第四条 供水、供电、供热、燃气、通信、广播电视网等配套设施或者配套工程的专业经营单位,应当按照与开发建设单位签订的工程合同和法律、法规、规章明确要求的事项,按期完成商品住宅的配套设施和配套工程建设。

第五条 商品住房交付使用前,应当满足以下条件:

(一)所有建设项目按批准的小区修建性详规和有关专业及配套管理的设计要求全部建成,并满足使用要求;

(二)住宅及公共配套设施,市政环卫公用基础设施等单项工程全部验收合格,验收资料齐全;

(三)征拆双方已签约完毕、原旧房已拆除完毕,涉及原地回迁的安置房已落实;

(四)前期物业服务管理单位及物业服务管理用房已落实。

(五)按规划部门确定的分期实施建设的房地产开发项目,可分期办理交付使用手续,分期交付的商品住房项目,市政公用基础设施和公共配套设施满足使用功能要求,建成的商品住房周边场地清洁、道路平整畅通,与施工工地有明显的隔离措施。

第六条 开发建设单位在商品住房交付使用前,应向贵安新区房地产行政主管部门申请办理交付使用备案手续,并提供下列材料:

(一)商品住房交付使用备案申请表;

(二)开发建设单位的企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;

(三)项目不动产权证书(原国有土地使用证)、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证(未进行预售的不需提供预售许可);

(四)贵安新区建设工程规划核实合格证明;

(五)贵安新区房屋建筑工程竣工验收备案书;

(六)已经验核的房地产开发项目手册及《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;

(七)商品住房开发项目试运行备案表(向环境保护主管部门申办);

(八)贵安新区城镇建筑及建筑物群体名称街道号牌审批资料及建筑物楼门牌编号审批资料;

(九)项目按照规划要求需要配建的教育、医疗、环卫、人防、社区用房、物业管理用房及其他商业服务和管理等公共服务配套设施的移交承接手续,前期规划中无教育、医疗、社区等政府公益设施配建无需提供;

(十)供水、供电、供热、燃气、通信、广播电视网等配套基础设施具备交付使用条件的证明文件; 非开发建设单位原因采取临时性措施的,应当提供相关部门的证明文件;

(十一)小区内庭园、道路、绿化等工程按照规划完成情况的书面报告;

(十二)与前期物业服务公司签订的前期物业委托合同

(十三)前期物业服务管理已落实;

(十四)有房屋征拆项目,房屋征拆补偿安置协议已备案、被征拆房屋已拆除完毕,安置房已落实的证明材料;

(十五)法律、法规、规章规定的其他材料。

第七条 贵安新区房地产行政主管部门应当对申请人的申请材料进行审查,自接收申请之日起,应当在15个工作日内,对申请交付使用的商品住房项目进行现场核查。

第八条 贵安新区房地产行政主管部门应当对下列情况进行现场核查:

(一)项目的主出入口与市政道路相连情况;

(二)项目的主出入大门的街、路及项目名称、大门全貌;

(三)楼门(院)牌号,单元号,户、室、房间号,车库、网店、仓库等门牌号安装情况;

(四)供水、供电、供热、燃气、排水、通信、广播电视网等配套设施完成情况;

(五)交付使用区域内的道路、绿化、环卫设施、路灯、围墙、机动车停车位、自行车停车棚配建情况;

(六)按照规划要求需建设的全民健身场地、设施等公共、公益设施的完成情况。

(七)项目分期开发建设、分期交付使用的,按照规划要求需配建的教育、医疗、环卫、人防、物业管理用房及其他商业服务和管理等公共服务配套设施尚未与项目同步建设时,项目开发建设单位落实的可供过渡使用的相应配套设施完成情况,按照承诺书约定的公共服务配套设施建设的落实情况;

(八)分期开发建设的项目与施工场地的隔离设施完成情况;

(九)房地产开发项目手册及《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》完成情况;

(十)前期物业管理落实情况;

 (十一)法律、法规、规章规定的其他要求。

第九条 贵安新区房地产行政主管部门应当于现场核查结束后10个工作日内,对核查合格的项目,在商品住房项目现场、网上进行公示,公示期为5个工作日,公示期内无异议的,出具《贵安新区商品房交付使用备案证书》;对核查不合格的项目,责令开发建设单位整改后,再重新进行现场核查。

第十条 开发建设单位应当在商品住房交付使用场所公示符合交付使用条件的相关证明文件,并可以向买受人提供复印副本。

第十一条 商品住房不符合交付使用条件或未按照规定进行备案的,不得进行现售,不得交付使用,不得办理转移登记。

第十二条 国家机关工作人员在商品住房交付使用管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条 本办法由贵安新区规划建设管理局负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

上一篇:
下一篇:
Copyright © 2000-2015 | GuiAn New Area All Rights Reserved
贵公网安备 52990002000043号  |   网站标识码:5290000018  |   黔ICP备16004692号
贵州贵安新区党工委管委会主办 | 贵安新区新闻中心承办 | 技术支持:贵州博虹科技有限公司
贵安新区行政中心 E-mail:dgwgwh@gaxq.gov.cn   邮箱登陆